حبة متوسطة شمندر
1 حبة كبيرة بصل
الصلصة:
2 فصب ثوم، مهروس
4 ملعقة كبيرة عصير ليمون
4 ملعقة كبيرة خل
4 ملعقة كبيرة ماء سلق الشمندر
1 ملعقة صغيرة ملح
½ ملعقة صغيرة سكر
1 رشة صغيرة فلفل اسود
¼ كوب زيت زيتون
للتقديم: أوراق الخس أو كؤوس الخس
1. اغسلى الشمندر، ضعيه فى قدر متوسط، اغمريه بالماء وضعيه على نار قوية الى ان يغلى، خففى النار ثم غطى القدر واتركيه على نار متوسطة الى ان ينضج الشمندر تماما. (احتفظى ببعض ماء السلق).
2. اغسلى الشمندر بالماء البارد، قشريه، قطعيه الى شرائح رقيقة، ضعيه فى طبق عميق.
3. قطعى البصل الى شرائح رقيقة، اضيفيه الى الشمندر.
4. الصلصة: فى طبق عميق ضعى الثوم، عصير الليمون، الخل، ماء سلق الشمندر، الملح، السكر والفلفل، قلبى بالشوكة او مضرب شبك يدوى الى ان تختلط المكونات ثم اضيفى الزيت، استمرى بالخفق الى ان يتجانس الخليط وتحصلين على مستحلب لونه احمر.
5. صبى الصلصة فوق شرائح الشمندر، ضعى الطبق بالثلاجة لحوالى 30 دقيقة (أو أكثر) إلى ان يصبح الشمندر باردا ويتشرب بالصلصة.
6. ضعى بعض أوراق الخس فى طبق التقديم، ضعى شرائح الشمندر والبصل، وزعى فوقه بعض الصلصة.