لمن يحبون تشيزكيك، هذه الوصفة لن ترضيهم، فهى صغيرة جدا، ومناسبة للتقديم كصنف من الحلويات الراقية، قطعة واحدة فقط لكل شخص.
باكيت عجينة جلاش
¼ كوب زبدة، مذابة
¼ كوب زيت
½ كوب سكر
2 – 3 ملعقة كبيرة دارسين / قرفة (حسب الرغبة)
الحشو:
باكيت 200 جم جبن كريمى (لين) قليل الدسم
كوب سكر
حبة كبيرة صفار البيض
حبة كبيرة بيض
ملعقة كبيرة دقيق
ملعقة صغيرة فانيليا
100 جرام شوكولاتة، مذابة
تشكيلة فواكه: اناناس، فراولة، مشمش.. إلخ
1. شغلى الفرن لدرجة حرارة 180س. ثبتى الرف الشبكى الأوسط، احضرى قوالب الموفين الصغيرة.
2. افتحى عجينة الجلاش، افرديها امامك، غطيها بفوطة قطنية نظيفة.
3. ضعى الزبدة والزيت فى كوب صغير، احضرى فرشاة عريضة
4. خذى ورقتين من العجينة، امسحى بخليط الزبدة والزيت
5. انثرى بعض السكر والقرفة، ضعى ورقتين، كررى تلك الخطوات لتحصلى على 6 – 8 ورقات من العجينة.
6. قطعى العجينة الى دوائر أو مربعات، ضعى كل مربع من العجينة فى داخل القالب بحيث يغطى القاع والجوانب، اكملى بقية القوالب، اتركيه جانبا. (اذا قطعت العجينة الى مربع اتركى حواف العجينة على جوانب القالب لتحصلى على شكل الزهرة)
7. فى وعاء الخلاط ضعى الجبن، والسكر، باستعمال مضرب التقليب اخفقى على سرعة متوسطة إلى ان يصبح الجبن كريمى ويذوب السكر، ابدئى باضافة البيض بالتدريج.
8. اضيفى الدقيق، الفانيليا، والشوكولاتة. قلبى الى يختلط.
9. ضعى قليل من الخليط فى وسط العجينة التى فى القوالب، لا تغلقى اطراف العجينة.
10. اخبزى لمدة 10 – 15 دقيقة الى ان يتماسك الحشو.
11. اخرجى تشيز كيك من الفرن، اتركيها لتبرد تماما.
12. وزعى بعض الفواكه على سطح التشيز كيك، انثرى فوقها بعض السكر الناعم. قدميها. * فكرة من منال: يمكنك استعمال نفس الفكرة لعلم تشيزكيك كبيرة قليلا باستعمال قوالب الموفين الكبيرة. * للمناسبات الخاصة: ضعى 2 – 3 قطعة تشيز كيك فى طبق حلو، وزعى فوقه بعض صلصة الشوكولاتة وزينى بالفراولة والتوت.