semsema
عدد الرسائل : 263 تاريخ التسجيل : 28/09/2008
| موضوع: احلى طبق كشرى السبت أكتوبر 18, 2008 5:59 pm | |
| المقادير: 1- للصلصة 2 فص ثوم مفروم 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي 2/1 1 كوب عصير طماطم طازج 4/1 ملعقة صغيرة شطة 1 ملعقة كبيرة خل ملح وفلفل
2-للكشري: 2 كوب أرز مصري 1 كوب عدس بجبة (عدس بني) 4 كوب ماء 2/1 كيلو مكرونة صغيرة ملح وفلفل 2 بصل متوسط الحجم مقطع شرائح 4 ملعقة كبيرة زيت نباتي 2/1 1 كوب صلصة طماطم للكشري
الطريقة: 1- للصلصة - يُسخن الزيت على نار متوسطة ثم يضاف إليه الثوم ويقلَّب قليلاً لمدة دقيقتين. - تُضاف صلصة الطماطم وتتبل بالملح والفلفل والشطة حتى تبدأ في الغليان ثم تخفض الحرارة إلى هادئة وتترك لمدة حوالي 10 دقائق. - يُضاف الخل وتترك لمدة 5 دقائق أخرى ثم تحفظ الصلصة جانباً لتقدم مع الكشري. عند استخدام صلصة سميكة إلى حد ما، يمكن إضافة الماء لتخفيفها مع مراعاة التقليب جيداً حتى تندمج وتذوب تماماً في الماء.
2- للكشري: - يُغسل العدس ويصفى ويحفظ جانباً. - يُوضع الزيت على نار متوسطة ثم يوضع البصل ويقلب حتى يصبح لونه بني فاتح. - يُرفع البصل من الزيت ويوضع فوق قطعة قماش لامتصاص أي زيت زائد. - يوضع العدس في نفس الإناء ويقلَّب ويغطى بالماء ويتبل بالملح والفلفل، وتخفض درجة الحرارة ويترك لمدة 25 دقيقة إلى أن يبدأ في النضج. - يُضاف الأرز المغسول ويقلَّب مع العدس ويتبل. - يَترك على نار هادئة حتى ينضج تماماً مع إضافة ماء إذا تطلب الأمر. - في نفس الأثناء تسلق المكرونة وتصفى وتترك جانباً. عند التقديم يوضع الأرز والعدس ثم قليل من المكرونة ويزَّين بصلصة الطماطم والبصل المحمر، ويمكن تقديمه مع سلطة من الطماطم والحمص. | |
|
dodo Admin
عدد الرسائل : 251 العمر : 42 تاريخ التسجيل : 27/09/2008
| موضوع: رد: احلى طبق كشرى الثلاثاء نوفمبر 04, 2008 1:35 pm | |
| الكشرى اكلة شعبية مصرية جميلة اوى وانا هزود على الموضوع طريقة عمل الدقة بتاعة الكشرى نجيب فصين توم و2 فلفل احمر مشطشط ونفرمهم كويس اوى ونجيب عصير 4 لمونات ونص فنجان قهوة خل نحط الثوم والفلفل على النار مع حبة زيت صغننين اوى ويا دوب الثوم يذبل نضع الليمون والخل ونضيف قليل من الملح والكمون ثم نضع فنجان قهوة من الصلصة اللى قالتلنا عليها سمسمة وجربو وقولولى | |
|